Hamburger Braune Kuchen

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 500 g dunkler Sirup (Hamburger Dunkler Kuchensirup von Hellmi)
  • 250 g Schweineschmalz
  • 125 g Zucker (weiß)
  • 2 Eier
  • 5 g Hirschhornsalz
  • 15 g Pottasche
  • Braunkuchengewürz (5 g Pomeranze, 3 g Zitrone, 3 g Zimt, 2 g Nelken, 2 g Sternanis, 2 g Ingwer, 2 g Muskat, 1 g Cardamom)

Zubereitung

Schmalz und Sirup zusammen schmelzen und zum Verarbeiten etwas abkühlen lassen (gut durchrühren, da es zusammen eine Emulsion ergibt).

Pottasche und Hirschhornsalz in 100 ml lauwarmem Wasser lösen (Achtung: Stinkt tierisch nach Ammoniak).

Die übrigen Zutaten (Mehl, Zucker, Gewürze) durchmischen und die Eier einarbeiten. Dann die Schmalz-Sirup-Emulsion und die in Wasser gelöste Pottasche und Hirschhornsalz langsam unterkneten.

Den fertigen Teig in Folie einschlagen und eine Nacht in den Kühlschrank legen.

Zum Verarbeiten des Teigs, diesen noch einmal gut durchkneten und dann dünn (ca 0,5 cm) ausrollen. Jetzt nach Belieben Plätzchen ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 140° C und Umluft ca. 10 Minuten backen (stinkt auch wieder nach Ammoniak). Aber aufpassen! Nicht zu lange im Ofen lassen und je nach Ofen auch vorher schon mal gucken, da der Teig schnell verbrennt!

Danke an Mama und Oma Erika für das Rezept!

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Datum: Samstag, 17. Dezember 2011 14:05
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